Этот день в истории | |||
Автор: Редактор | |||
23.04.2016 12:23 | |||
Специально сделала один маленький кекс, чтобы попробовать, потому что ждать невозможно Очень уж интересно было, какой он по структуре. Это необыкновенный кулич – внутри он очень воздушный. Я его ела совсем свежим, хотя он еще должен постоять ночь, а я так думаю, что неплохо ему и дня два-три дать отдохнуть, вот тогда это будет самое то. За фотки уж простите, никакой эстетики, делала все очень быстро, время поджимало. У автора рецепта есть пошаговые фотографии, я тоже сделала несколько, поэтому вывешу свои, может кому-то станет еще более понятно. Сразу скажу, что усиленной муки у меня не было, как ни старалась я найти пшеничную клейковину, ничего у меня не вышло, зато помог наш интернет. Чтобы усилить клейковину в муке, я добавила аскорбинки. Вообщем, у меня ушло где-то 1,5 таблетки (те которые маленькие, без сахара). Пандоро “Pandoro” Внимательно прочтите рецепт несколько раз, чтобы не ошибиться! Опара: 15 гр. свежих дрожжей Расстворить дрожжи в тёплой воде, добавить сахар, желток и муку и вымесить до тех пор, пока масса не будет однородной и гладкой. Я вам советую делаю это в кастрюле, а не на столе. Потому как опара получается очень жидкой. Поставить в тёплое место подходить на 50-60 минут, пока тесто не удвоится.
1-ый замес 200 гр. муки (усиленная мука) В опару добавить свежие дрожжи, предварительно расстворив их в тёплой воде, сахар, муку и яйцо, всё смешать, замесить. Добавить сливочное масло комнатной температуры и замесить пока масса не станет однородной. Накрыть и поставить подходить в тёплое место пока масса не удвоится, минут на 45. 2-ой замес
200 гр. муки
+ сливочное масло для смазки Добавить во второй замес яйца, сахар, муку, соль, семена ванили и вымешивать до тех пор, пока тесто не будет однородным и гладким, где-то минут 8-10. Тесто приплюснуть руками и свернуть. Смазать форму сливочным маслом и поставить в тёплое место подходить на 1-1.30, до тех пор, пока масса не удвоится. По истечению этого времени, тесто переставить в холодильник и оставить его там на 30-40 минут. Можно оставить его в холодильнике и на 8-12 часов. Стручка ванили у меня не было, поэтому добавляла ванильный сахар. На стол выложить тесто. Сформировать руками квадрат и затем раскатать его скалкой. В середину квадрата выложить размягчённое порезанное кусочками сливочное масло и свернуть как показано на фото, конвертом. Накрыть и оставить на 15-20 минут в холодильнике. После этого, сформировать шар руками, смазанными сливочным маслом и выложить его в форму, диаметром 19-20 см и обьёмом 3 литра, круглой стороной вниз. Так, чтобы шов оказался вверху. Форма должна быть очень внимательно и хорошо смазана сливочным маслом. Оставить тесто подходить накрытым в тёплом месте до тех пор, пока тесто не выйдет из формы. Это может занять очень много времени. У меня тесто поднялось за три часа. Выпекать в предварительно разогретой духовке 170°С 15-20 минут и затем убавить температуру до 160°С и выпекать ещё 10 минут. Вытащить, перевернуть и оставить остывать на ночь. Некоторые этапы по времени у меня были быстрее, чем указано. Начала я месить в 13.00, а закончила выпекать в 22.30. В доме у нас сейчас очень холодно, поэтому тесто ставила в духовку и совсем немножко нагревала ее. У меня получилось два Пандоро, такой большой формы не смогла найти, поэтому выпекала в двух небольших. Вторая все равно маловата оказалась, и тесто немного за края вылезло. Формы в виде звезды конечно же не продают у нас, поэтому выпекала в той, что как раз на днях купила.
|